Morgon
Nach Brouilly ist Morgon das südlichste Cru-Gebiet des Beaujolais, mithin auch
der gesamten Weinregion Burgund. Um den Ort Villié-Morgon entsteht meist ein
kräftiger, gehaltvoller Wein, das Schiefergestein an den Hängen des Vulkans Mont du Py sorgt unter anderem dafür. Eine intensive Frucht nach roten Beeren wie z.B. wilde
Kirschen zeichnet ihn aus.
Domaine Jean Calot, Villié-Morgon
Wer gehaltvoll-intensive Gamays mag, kommt nicht an diesem Weingut vorbei.
Von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken erzeugt Jean Calot (Vorsicht, es
gibt mehrere Calots!) einen expressiv-fruchtigen Morgon, der unfiltriert
abgefüllt wird. Da die Menge sehr begrenzt ist und Calot ständig lobend
erwähnt wird (Gault-Millau, Parker, Revue du Vin de France),
sollte man sich ein paar Flaschen reservieren lassen, oder kurz nach der
Flaschenabfüllung vorbeifahren.
Weitere Weingüter aus diesem Bereich:
Domaine Jean Foillard, Villié-Morgon
Domaine Marcel Lapierre, Villié-Morgon
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